华夏信财停止发标:回款情况恶化,底层债权大面积逾期
您的位置: 首页 > 正文
华夏信财停止发标:回款情况恶化,底层债权大面积逾期
来源: 2019-10-31 11:52:58

  平台曝光平台名称:华夏信财 关注

  平台网址:https://www.huaxiaxincai.com/

  曝光原因:华夏信财停止发标:回款情况恶化

  华夏信财在8月份出现退出困难的问题,引发行业广泛关注。尽管平台表示全力处理,依然没能阻止回款时间越来越长的趋势。

  今天(10月28日),我们咨询华夏信财旗下的花虾金融客服当前退出进度,客服表示截至10月25日正处理9月16日到期的项目,据此推算,退出时间已长达40天。

  上次我们提到过,客服在9月19日告知我们正处理20天前的回款,如今过去一个多月,退出时间已经翻倍。

  自从华夏信财出现退出问题后,回款时间就一拖再拖,从3个工作日很快延长至15个工作日。

  客服还进一步告知,由于存管行新网银行问题,平台已经停止回款。此外,平台已下线所有标的,并预计在本周内出台回款方案。

  可以看出,华夏信财已经陷入了麻烦,而从底层资产来分析,平台前景也不乐观。

  底层资产大面积逾期,骗贷现象涌现

  很多P2P平台的底层资产期限与投资人投资的项目期限存在错配,因此影响投资项目到期退出时长的一个重要因素就是新投资人够不够多。

  当行业环境不好,投资人信心不足时,可能会出现退出困难的情况。此时,投资人的回款就非常依赖借款人还款,如果资产质量不好,逾期率失控,那回款恐怕又会面临诸多不确定。

  我们仔细查看花虾金融和华夏信财在募集项目的借款人详情,发现已有大量底层资产出现逾期,估计这也是投资人退出越来越慢的原因之一。

  花虾金融

  比如花虾金融App的在售项目虾宝90天1588期,其中一个底层债权对应梁姓借款人的借款时间为2017年11月7日,借款期限为360天。

  (图片来源:花虾金融App)

  按照时间推算,该借款在2018年11月就已经结清,但是当前还在进行债权转让等待资金认购,说明花虾金融正在为这个债权匹配接盘侠。

  再比如另一个在售项目融宝365天750期,其中一个底层债权对应莫姓借款人的借款时间为2017年3月21日,借款期限为720天。

  (图片来源:花虾金融App)

  按照时间推算,该借款在2019年3月已经结清,与上述项目类似,该借款项目当前也在进行债转等待资金认购。

  比较蹊跷的是,这两个项目的借款人详情中关于资金运用情况的披露显示,借款人当前未逾期,且还款能力暂无变化,显然与事实不符。

  (图片来源:花虾金融App)

  据不完全统计,花虾金融在售项目中,类似已经逾期的借款不在少数。另外还有很多借款按照时间推算没有到期,但是并不排除已经逾期的可能,只是根据页面信息无法直接判断。

  而在花虾金融的兄弟平台华夏信财上,资产逾期的严重性充分暴露。

  华夏信财

  我们同样查看了华夏信财App上的在募集项目,与花虾金融不同的是,华夏信财会对逾期借款做出标注,因此信息更加准确。

  华夏信财平台上有很多2015年的项目还在募集资金,但从时间和借款期限上看,这些项目早已逾期。与上述花虾金融上的情况类似,现在应该是以债权转让的方式寻找承接人,本质上就是击鼓传花的游戏。

  (图片来源:华夏信财App)

  值得一提的是,上一家底层资产逾期问题在App上完全暴露出来的平台是同样位于上海的夸客金融和点融。

  此外,华夏信财上另一个更加严峻的问题也开始浮出水面:借款人恶意骗贷。

  我们在查看项目时发现不少借款人拿到钱不久后就开始逾期。比如下面这位月入10万的陈姓借款人,从项目编号来看借款时间为2019年8月27日,但是目前已经逾期。也就是说,借款人可能只还了1期甚至1分钱都没还,摆明了要做老赖。

  (图片来源:华夏信财App)

  很明显,这种只还款几个月就逾期的借款人,大概率是套取资金的骗贷人员。而平台上类似借款人并不少见,由此也可以看出华夏信财的风控存在明显缺陷。

  实际上,我们在查看华夏信财底层项目时,无论借款时间是2016年还是2018年,都能够很明显地感受到平台逾期率非常高,随便点开几个借款标都会看到逾期项目。

  对于华夏信财(花虾金融)来说,行业大环境不好引发的流动性问题并不是主要难题,平台资产质量差导致存量业务逾期爆发,甚至借款人恶意骗贷的问题更大。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

科主网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved